註冊 會員登入 會員專區

潘麗萍

潘麗萍(阿梗),英文名GEN,中國繪本漫畫家,出生於廣西北海市。曾於廣西藝術學院攻讀版畫,目前擔任廣西藝術學院版畫系副教授,並從事漫畫與繪本創作。她是「中國十大新銳女漫畫家」之一,作品得獎無數,榮獲中確定以繪畫為職業,便取「梗」字為筆名,希望自己像一根生命力旺盛的枝條,吸收養分,不斷成國文化藝術政府獎最佳漫畫、日本東京國際漫畫藝術大賞銀獎、ICC國際插畫藝術金獎。

  潘麗萍從小就喜歡畫畫,對她來說,畫畫像是用一支筆主宰世界,想像力在紙上世界自由翱翔。高中時她開始投稿漫畫,作品於雜誌上連載。當她長。

  2009年,潘麗萍開始與中國繪本作家寂地合作,創作《踮腳張望》系列漫畫。改編自寂地的青春校園小說《踮腳張望的時光》,潘麗萍以清新爽朗的色調、細膩的筆觸,真摯描繪青春期少女的歡笑、悲傷與徬徨,評論家稱讚:「每個女孩都可以在故事的角色裡找到自己的影子。」《踮腳張望》已出版至第五冊,並有法文版和德文版。

 

  

創作《喝湯的滋味》時,潘麗萍保有一貫的清新爽朗畫風,而即將身為人母的她,圖畫更流露出母親對孩子的關愛與柔情。畫面中,除了人物的細微表情變化,其他隱喻象徵,例如,湯冒出熱騰騰的香氣、隨風搖曳,黃葉茂盛的銀杏樹、甚至是住家地毯的花紋設計(繁花錦簇、枝葉茂盛的圖案),再再傳達母親與女兒的濃厚親情。在作品中加入自己的真實生活情感,是潘麗萍的特色,也讓她的圖畫格外打動人心。她相信:「只有實地感受,才能讓畫面更充實、更新鮮。」

  潘麗萍與世界各地的出版社合作,目前已出版的作品有:《喝湯的滋味》、《踮腳張望》系列漫畫、牛津英文版繪本《木蘭》、英國英文版《八公》以及個人畫冊《橘澀水影》、《蔔鳥》和《時光》。

  認識潘麗萍的更多作品:http://tw.weibo.com/ageng123


媽媽的一碗湯

媽媽的一碗湯

喝湯,是中國重要的飲食文化。 每一個家庭,不同時節,喝不同的湯。 每一碗湯,傳承味道。 每一碗湯,傳遞情感。   本書以媽媽為女兒燉煮九道中..

定價:280元

顯示 1 - 1 / 1 (共 1 頁)