註冊 會員登入 會員專區

陳重光

陳重光,台灣知名畫家陳澄波之子,二二八事件發生的那一年,他才剛剛結束在師範大學的第一個學期。對於那個時代的事情,至今仍無法忘懷。 他的父親陳澄波為嘉義有名的留日畫家,也是第一位入選日本帝展的台灣人。二二八事件爆發當時,由於嘉義民眾與軍隊衝突越來越激烈,為了促進官民和諧,減少流血衝突,陳澄波等六位議員以和平使者的身分前往水上機場議和,但除了兩位議員被釋放,其他四人皆在無審判的情況下在嘉義火車站前槍決示眾。 父親死後,陳重光家裡多次遭到搜查,許多作品都在這個時候被毀壞,而台灣也因此失去一位國際級的畫家,對培育下一代畫家的工作造成極大的損失。 1993年,陳澄波所畫的「黃昏淡水」創下蘇富比臺灣、中國拍賣最高價記錄,這也再次證明了我們失去的是多麼難以彌補的珍貴人才。 陳澄波生前在嘉義所創作油畫的複製品,現在都放置在他當時作畫的地方,嘉義公園、噴水池、垂楊路上都可以看到這些複製畫。 在經歷了這些年來的冤屈與不能說的苦悶,一切的一切可能都是現代人不能體會的白色恐怖,但卻是跟了陳重光一輩子的陰影,陳重光說,這樣的歷史絕對不能再重演,他以自身的經驗,警告大家絕對不能重蹈覆轍,也希望這些不好的回憶,可以讓台灣的未來走得更好。他為父親寫下這本繪本,是為了紀念父親,也是希望台灣後代的孩子們,能了解台灣歷史,並以此為基礎,走出屬於自己光明輝煌的路。 陳重光現任嘉義市二二八紀念文教基金會的董事長。


我的父親  

我的父親  

我是油彩的化身台灣偉大的畫家—陳澄波 重現一代畫家短暫卻亮麗的一生,收錄13幅陳澄波的油畫真跡 1947年台灣失去了一位偉大的畫家,他的名字叫做陳澄波。他是一位愛好鄉土純真浪漫的藝術家,是一位堅持理想..

定價:280元

顯示 1 - 1 / 1 (共 1 頁)