註冊 會員登入 會員專區

濟慈 Keats

一生奉獻給創作的浪漫主義詩人濟慈,短短二十五年的生命卻成就斐然,用奇蹟般五年的創作並達到詩藝顛峰,成為浪漫主義時期承先啟後的關鍵人物。 濟慈是英國浪漫主義五大詩人中出生最晚卻逝世最早的詩人。他的父親是一名馬夫領班,與雇主的女兒結了婚。八歲時,父親墜馬身亡;十四歲時,母親死於肺癆。監護人令十五歲的濟慈到外科醫生兼藥劑師哈蒙德手下當學徒。不久,濟慈放棄行醫,專門從事寫詩。 當小弟湯瑪斯(湯姆)染上肺病病重時,濟慈一直在病榻旁侍候,直到小弟病故,使得自己也染上了肺病。與此同時,他認識了芬妮.布勞恩,但日漸趨壞的健康狀況和微薄的經濟收入宣告了這是無希望的戀情。在劇烈的痛苦和騷動的感情中,濟慈開始了為詩拚搏的進程。從著手試筆起,僅五年時間,濟慈達到短促的詩人生涯的頂峰。特別是1819年的九個月,可稱為濟慈的「奇蹟時期」,他的六首《頌》一一問世,尤其是《夜鶯頌》、《希臘古甕頌》和《秋頌》現今已成為世界詩歌寶庫中罕有的奇珍。 1820年二月,濟慈肺部咯血。他正視現實:「那血對我是死亡警告。我必死無疑。」秋天,他接受勸告到氣候溫和的義大利去養病。1821年2月23日,客死羅馬,安葬在新教徒公墓,年僅二十五歲。墓石上刻著濟慈自定的銘文:「用水書寫其姓名的人在此長眠」。凡是熟讀濟慈作品的人,無不感到,這樣非凡的天才卻英年早逝,人們公認,當他二十四歲停筆時,他對詩壇的貢獻已大大超過了同一年齡期的喬叟、莎士比亞和彌爾頓。

濟慈名作集--用水書寫名字的人 Selected...

濟慈名作集--用水書寫名字的人 Selected...

生命是待放的玫瑰蘊含的希望; 生命是誦讀變化無窮的故事; 是把少女的面紗輕輕揭起; 是炎夏涼風中野鴿子疾飛驟降; 是歡笑的學童,全不知痛苦憂傷, 把榆樹伸出的彈..

定價:320元

顯示 1 - 1 / 1 (共 1 頁)