註冊 會員登入 會員專區

亨利希‧海涅 Heinrich Heine

 海涅(1797?1856)是德國偉大的抒情詩人,也是思想家和評論家、革命民主主義者。他出生於德國萊茵河畔的杜塞道夫。在海涅童年時代,杜塞道夫兩度處於法國革命軍的占領統治之下(1795?1801和1806?1813),法國人在該地區實行進步的民主改革,一向遭受歧視和壓迫的猶太人獲得平等待遇。這段史實對海涅對民主、自由、革命的嚮往產生了深遠的影響。 海涅最初按照父母的願望,在叔父所羅門•海涅的銀行裡工作。1819年,藉由叔父的資助,去哥廷根和柏林繼續求學。他聽講課之餘,熱心從事文學創作,出版了《詩歌集》和《旅行速寫》,奠定了詩人的地位。1830年夏,他聽到巴黎爆發七月革命的消息,遂於次年五月自動流亡,離開腐朽的祖國,移居巴黎。1843年底,海涅在巴黎認識馬克思以後,加深了他的社會主義思想,陸續寫了多部評論作品、政治詩和諷刺詩,成為捍衛民主、自由的堅強鬥士。不幸的是,海涅自1848年起受脊髓癆病惡化之故,只能癱瘓在床,眼睛也幾乎失明,在所謂「被窩墓穴」的病床上躺了八年之久,終於在1856年2月17日逝世於巴黎,享年僅五十九歲。


在極美的五月裡——海涅詩集

在極美的五月裡——海涅詩集

人生歲月有五分之一在空等, 無論你在午後的咖啡館, 還是流動的車廂、捷運站, 因為有隨身一冊,你能看見── 海涅在旋律中輕嘆, 徐志摩在康橋呢喃, 林間..

定價:250元

顯示 1 - 1 / 1 (共 1 頁)