註冊 會員登入 會員專區

路邊的小花

  • 定價:260元
    分享到:

      

    ★ 《紐約時報》最佳繪本 ★
    ★ 加拿大總督文學獎繪本獎 ★

    ★ 《出版人週刊》最佳繪本 ★

    ★ 《科克斯書評》最佳繪本 ★

     

    ★ 《學校圖書館雜誌》最佳繪本 ★

     

    ★ 《號角雜誌》年度編輯選書 ★

      

    ★ 美國圖書館協會最佳童書 ★

     

       

     

    美國《出版人週刊》、《學校圖書館雜誌》、《科克斯書評》、

    《書單雜誌》、加拿大《紙與筆雜誌》一致推薦!

     

    「我會推薦給任何家裡有咖啡桌的人,

    不管他有沒有小孩。」──《紐約時報》

     

    這本書教我們透過孩子的眼光,

    發現真實的美麗。

     

    內容簡介:

       在這本無字繪本中,小女孩跟爸爸上街去,在灰暗的街景中,爸爸漫不經心講著電話,而小女孩處處留心,在許多看似不起眼的角落,發現了隱藏的美──許多美麗的小花。小女孩在回家的路上,把這些花一朵朵的送給死去的麻雀、午睡的路人、偶遇的小狗……不管收到的人是否發現了這份禮物,他們的生活都因此變得更多彩而幸福。

       大獎詩人強亞諾羅森不用一個字,就「寫」成這個充滿詩意的故事,畫家席尼史密斯則用淡雅的圖畫賦予故事生命。《路邊的小花》歌詠那些生命中重要的小事、小人物和微不足道的小舉動。

     

    本書特色:

    ★ 充滿詩意的無字繪本,讓圖引領視覺體會生活中無所不在的幸福!

    ★ 在書中每發現一朵花,灰暗的城市就多一分色彩,對比中發現世界隱藏的美。

    ★ 繪者在畫面中靈活運用多個畫格、單頁、跨頁圖,以不同視角,舒緩有致的帶出故事韻律,讓故事流暢且具有動感。

    ★ 以匆促忙碌的父親與細膩善感的孩子對比,鼓勵我們打開感官,慢下來生活,發掘更多快樂的可能。

    發現生活中隨處可見的美

       有時候,圖畫比文字更會說故事,《路邊的小花》就是這樣一本繪本。書裡沒有一個字,卻切實而細膩的道出那些在匆忙的生活步調中被忽略的美。故事的主角是一個穿著紅色斗篷的小女孩,她在書中相當顯眼,因為在故事的一開始,背景中的街道、商店、行人,觸目所見的景象都是灰色的,各種深淺不同的灰,只有小女孩身上的紅,是唯一的色彩。

     

       當小女孩和爸爸在街上,與行人錯身而過,相對於爸爸的心不在焉,小女孩的視線不停流轉,一會兒凝視壯漢身上的刺青;一會兒好奇的觀察車窗裡的女人。這時,讀者已經對小女孩敏銳的觀察力留下印象,等著看她會發現什麼有趣的事。突然,一個鮮明的對比出現了:爸爸接起電話;而小女孩發現電線杆下的一叢小黃花。

     

       小女孩摘下花,嗅一嗅,身後的水果攤立刻亮起鮮黃的色彩,就連一旁的計程車也彷彿鮮活的運轉起來……奇妙的是,爸爸絲毫沒有發現異狀。就這樣,小女孩和爸爸繼續走,爸爸專注講電話,而小女孩在天橋上、公車站、階梯上、路磚間,都發現了小花的蹤影,隨著這一個個發現,世界也漸次明亮起來。

     

       然而,故事在此出現了轉折。小女孩不再發現花,反而,她要開始送花,小女孩走進公園,她把小黃花輕輕放在死掉的麻雀胸前;她看見躺在公園長椅上午睡的先生,於是把紫色的花留在他腳邊。這時,公園瞬間從黯淡變得翠綠而充滿生氣。接著,小女孩和爸爸在街上遇到遛狗的鄰居,爸爸和鄰居寒暄,小女孩則偷偷在狗兒的項圈裡別上小花。在畫面中,我們從小狗的背影看小女孩離開,可以感受到小狗還呆呆的,不知道小女孩留了什麼禮物給牠。終於,小女孩走到了家門前,她給媽媽一個深深的擁抱,當小女孩鬆開手,走向後院,媽媽的頭髮裡卻不知何時,也被簪上鮮豔的花朵。

     

       隨著小女孩步向後院,讀者的視線也被牽引,注意到院子裡,專心看著蝸牛的弟弟頭上也有花,院子籬笆下一排的花朵,就連嬰兒車上的寶寶頭上、背後、手裡都被人放上了花。看來,每個人都得到了小女孩上街帶回來的禮物。在故事最後,小女孩把白花別在自己耳後,好像看見什麼似的,走向開滿花朵的草原……《路邊的小花》不只鼓勵我們用心發現生活周遭的美,更重要的是給予,將善意分享出去,才能讓世界變得更美好。

    規格:精裝
    寬:22cm
    高:22cm
    全彩

    您喜歡這項商品嗎?請為本商品發表您的看法!

    登入註冊 後檢視會員評鑑!