【格林姐姐小講堂】你聽見了嗎?樹會說話─《再見小樹林》

 
 

  最近網路熱傳一個廣告,某家銀行今年度的形象廣告。故事敘述著一個中年男子陳元,他賣掉辛苦一輩子的公司,把得到的錢全部買樹,他不斷種樹、買森林、每天和樹說話,即使別人無法理解他的舉動,他依然堅持。

  可是種樹的速度遠遠趕不上砍樹的速度,一個個又新穎又有「理想性」的建案紛紛過關,數十公頃的森林一夕之間就會消失,在建商開心的慶功之餘,看不到他們賣掉的到底是房子還是未來的希望。陳元無法忍受這樣子的情況,跑到建案工地阻止工人們砍樹,他又跪又求,甚至以肉身阻擋,都無法改變既定的事實,最後被抓去關了…

  為什麼要為了樹木付出這麼多?在影片的陳述裡,我們了解到,原來921大地震之時,陳元駕駛小貨車出了意外摔落山谷,就在他以為自己必死無疑的時候,樹救了他,給了陳元食物、水、空氣,讓他賴以維生的一切。廣告中不斷重複的是「樹會說話,樹救了我,他只請求ㄧ件事,還給他們生存權」。

  也許這個廣告走向比較灑狗血,但是也明確的點出一件事:「在人類自以為是的優越感中,有沒有看清楚我們正在失去什麼?」世界森林面積正以每年730萬公頃的速度在減少,當你抽出一張衛生紙的這一秒鐘,地球上已經有74棵樹被人類砍倒、20座網球場面積大小的森林消失;在我們正歡天喜地的慶祝又一個建案過關的同時,有多少動物失去家園?

  這個廣告也讓格林姐姐想到一本繪本,嚴淑女老師和張又然老師創作的《再見小樹林》。男孩小綠的家附近有一片好美的樹林,是一個由陽光、綠樹、野花和各種動物交織而出的心靈樂園,提供男孩小綠寬闊的想像空間,自由的遊逛其中。


  秋天的時候,森林裡開滿金黃色的小花,點亮了整片小樹林,樹彷彿正在微笑。陽光會從樹冠上撒下一道道的光線,那斑斕的光影加深了樹林的神祕感。夜晚的時候,貓頭鷹、青蛙…等,各種小動物的鳴叫聲,此起彼落的從樹林裡傳來,這一切真是美妙極了。

  沒想到,這個秘密基地一夕之間被大人給摧毀了:挖土機在陽光下揮舞著怪手,被砍下的樹枝凌亂的堆在一起,失去了生命;平常隨風飛舞的葉子和花草,奄奄一息散落在地上。那年冬天氣派的大樓出現了,可是小綠的心受了好重的傷,許久不曾復發的氣喘病又發作了…小綠失去了小樹林,而我們失去了什麼?

  這是張又然老師的童年故事,他希望藉由自己與社區互動的生命故事,引發大家的共鳴。上述的兩個故事都有著相同的主旨:「尊重生命,與自然共存。」也許一個人的能力很薄弱,但是現在每一天都有越來越多人為了保護地球而努力,這股累積起來的力量很強大,讓人類的未來充滿更多希望。
 
  你聽見了嗎?樹會說話。如果你聽見了,請告訴你的孩子,教導他們珍愛這個地球上的每一種生物。

 

文章分類:格林.格林姐姐小講堂
Posted by Grimm on 2012/03/07 13:03
給個回應