《我思我問》一場找回赤子之心的生命探索

 
 

文/兒童文學作家 張玲玲

只有看得見的東西才存在?面對這樣哲學性的疑問,《我思我問》的作者喬斯坦賈德和繪者艾金杜薩金共同訴說了一個感人的故事。

有一對雙胞胎兄弟,他們養了一隻狗,共度許多歡樂的時光。但是有一天雙胞胎當中的一個男孩死了,剩下的那個陷入無盡的寂寞與悲傷,甚至懷疑「我為什麼活著?」

雖然看不見兄弟的蹤影,但是他總感覺對方就陪在身邊。曾經裝過小狗的盒子,是他倆共同的記憶,現在由於兄弟死了,使他無法確定記憶是真的,他以為只有他也死了,才能和兄弟相聚。

男孩來到以前和兄弟一起玩耍的海邊,睡著了。夢裡,男孩把盒子沉入大海,自己也跟著跳進海中。結果兄弟化做天使救了他;醒來他發現是已經長大的狗在舔他。原來動物也可以是好朋友。只要有愛,男孩就不孤單。

故事最後,作者寫著:「我將會有怎樣的人生,該如何度過我的人生?」畫面中的男孩和狗一起,吹著蒲公英,代表釋放哀傷;下一頁他提起筆,準備在空白的書上寫下自己的人生。

這本書的特色是,作者的文字並未明顯寫出上述的故事,而是用哲學思辨的方式,不停提出各種疑問,讓讀者深思。

暢銷書《蘇菲的世界》作者喬斯坦賈德用哲學式提問方式,帶領大家用不同的角度去思考事情。這些沒有答案的問題,反而讓人們的思考空間放大到無限。

艾金杜薩金的典雅繪圖,不但與文字相輔相成,又能自己訴說故事,非常值得反覆思索閱讀。

※圖片來源:《我思我問》文:喬斯坦賈德,圖:艾金杜薩金。

一場找回赤子之心的生命探索!>> http://goo.gl/Vfmv4l

文章分類:格林.格林好書搶先看
Posted by Grimm on 2011/12/07 12:12
給個回應